Мариупольский форум о собаках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мариупольский форум о собаках » Психология собак » Психология животных


Психология животных

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

очень хорошая тема. Многие стесняются обсуждать те или иные странные проявления неадекватности своих любимцев. Не могут найти объяснение некоторых поступков. А бывает все банально просто. Пообщаемся?

2

Конечно!
Я очень люблю эту тему.
При долгом наблюдении за животными определенного вида можно очень много почерпнуть и найти ответы на многие вопросы.
А зная ответ можно решить задачку  8-)

3

Интеллектуальный коэффициент собаки превышает коэффициенты многих других животных, среди которых кошки, попугаи и лошади, она владеет прекрасными ассоциативными способностями и легко обучается. Благодаря своим социальным привычкам собака способна интерпретировать некоторое количество сигналов, издаваемых другими особями, как собаками, так и людьми. Эти характеристики позволяют ей по-настоящему общаться с человеком и становиться его другом. Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека.
Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротворения.
ИЕРАРХИЯ

Собака - животное общественное и, когда живет в стае, должна подчиняться законам иерархии, существующим среди волков и шакалов. В помете, в питомнике, среди собак, которые живут в деревнях или на городских окраинах, формируется некая социальная лестница, возглавляемая вожаком, обычно старшим самцом. Он имеет право обнюхивать гениталии других особей и право «высокой» струи. Если вожак по какой-то причине заворчит на своего «подчиненного», часто этот последний без всякой причины начинает ворчать на другого, более низкого по иерархии.
Жесты признания иерархического превосходства суть таковы: отказ от обнюхивания зоны гениталий лидера, отказ от «пускания струи» на струю вожака, виляние хвостом в ответ на рычание, поворот головы, приглашение к игре; жест, когда собака пятится назад, садится на задние лапы, останавливается, когда вожак удаляется, примирение с тем, что он принимает «позу случки»; лежание на земле и демонстрирование брюха или беззащитной части тела. Лишь с признанием иерархического превосходства кончается враждебность и начинается дружба. Сходное поведение в отношении человека означает, что собака признает его своим вожаком.

4

УГРОЗА И НАПАДЕНИЕ

Первый знак угрозы - поднятый хвост, который стоит прямо, как древко знамени. В это время конечности делаются упругими и мелко дрожат, что выглядит весьма неуклюже. Собака, которая угрожает, хочет казаться шире и выше, чем она есть: поднимает тело, топорщит шерсть на затылке и на спине. Если угроза обращена к другой собаке, глаза делаются неподвижными, а взгляд - пронизывающим.
Два противника неподвижны и кажутся сражающимися на расстоянии. Часто один из них на некотором этапе начинает вести себя как маленький, он не выдерживает и отказывается от борьбы, вертит головой в разные стороны, падает на землю или пятится назад, либо удаляется, держа хвост между ногами.
Если психической подготовки оказывается недостаточно для того, чтобы установить свое превосходство, угрожающий вид становится более явным: уши заворачиваются назад нос раздувается, из горла вырывается угрожающее рычание, зубы обнажаются. Иногда один из спорящих царапает землю передними лапами, возможно, чтобы распространить запах пота. Хвосты противников прикрывают гениталии. Собаки приближаются друг к другу, касаются шерстью, и этот контакт усиливает раздражение. Вот они уже стоят плечом к плечу, и угроза переходит в нападение. Иногда, особенно если их тянут за ошейник хозяева, собаки дерутся, поднимая передние ноги и пытаясь достать ими горло соперника или ухватить его лапами за затылок, чтобы свалить на землю.
Как правило, борьба самцов длится недолго, обычно обходится без крови, укусы смягчаются шерстью. Собаки убивают друг друга крайне редко и случайно: жертвой может стать маленькая испуганная собачка, а убийцей — большая и сильная.
При поединке мальчиков одинакового размера один из двух часто признает превосходство другого и жестом просит о пощаде, наиболее красноречивый жест капитуляции - падение на землю и демонстрация брюха (наиболее незащищенной части тела). Это один из наиболее обычных жестов щенков. Если собака проделывает это перед хозяином, который на нее кричит, ей нужно, чтобы он немедленно проявил свою благосклонность к ней. Собака говорит: «я сдаюсь», а в обществе собак победитель всегда принимает капитуляцию, тотчас отказываясь от агрессивности. Точно так же должен поступить и человек, чтобы собака видела, что ее язык понят, и смогла бы сохранить психическое равновесие. Чтобы разнять двух собак, начавших «разборку», хозяева должны энергично тянуть их за передние лапы. Обычно два бойца не скрывают своей радости, будучи «оторваны» один от другого.
Необходимо, однако, внимательно следить, чтобы обе собаки оказались под контролем одновременно. Иначе пока одну тянут в сторону, другая может ее искусать с удвоенной силой. Нужно помнить, что собака, которую тянет хозяин и в то же время кусает противник, может потерять доверие к своему хозяину, и восстановить его будет непросто.
Что касается девочек, то баталии между ними более редки, но неожиданны - без преамбул и жестоки. Девочка не отстаивает, как мальчик, территорию или какую-либо иерархию, а защищает щенков (даже если их не имеет), из-за которых может претерпеть укусы соперницы. Однако многие девочки мирно живут бок о бок всю свою жизнь и даже растят своих и чужих щенков вместе. Между мальчиками и девочками, как правило, нет столкновений; самое большее - мальчик в раздражении может толкнуть девочку, подмять ее под себя, но глубоко не кусает; есть девочки, которые оставляют следы на «мужской шкуре».

5

СОЦИАЛЬНОСТЬ
Собака выказывает антипатию по отношению к одним людям и симпатию по отношению к другим. Симпатии и антипатии животных изучены швейцарским зоологом X. Хедигером. К одним собака ласкается, а к другим нет, она лает на некоторых прохожих, в то время как других встречает, виляя хвостом.
Некоторые знаменитые исторические личности доверяли только тем, кто был симпатичен их собакам. В основном общительность собаки зависит от ее первых контактов с человеком между 20-м и 50-м днями жизни. За этот период происходит явление, называемое словом импринтинг. Если в это время люди не уделяли ей достаточного внимания, собака навсегда останется малообщительной. Это экспериментально проверялось у собак разных пород: если между 20-м и 50-м днем жизни собаки не имели многочисленных контактов с различными мужчинами и женщинами, если все это время жили с родителями и другими себе подобными, без знакомства с людьми, они оставались на всю жизнь закрытыми по отношению к людям, скрытными и тяжелообучаемыми. Если с рождения собаки знали ласку человека и человеческие запахи, все происходило прямо противоположным образом. При выборе собаки, а также во время ее воспитания и обучения необходимо иметь в виду импринтинг. Во время наиболее «гибкого» периода щенок должен прийти к пониманию того, что человек - товарищ, с которым можно играть и сотрудничать. Однако нет необходимости тотально ограждать щенка от других собак (братьев, родителей), с которыми он развлекается; иначе собака станет раздражительной и ворчливой по отношению к животным; родственники могут оказывать подрастающему щенку различные услуги, так он научится общаться и с другими собаками и сотрудничать с ними. Естественная общительность собак наблюдается в селах, где они часто формируют группы, курсирующие внутри какой-либо зоны. Но и городские собаки часто бегают по улицам, возвращаются домой только ночью для еды и сна. В Соединенных Штатах B.C. Стенли и его сотрудники продемонстрировали, что молодые собаки настолько привыкли к жизни с людьми, что радуются уже самому присутствию человека рядом с ними, даже если он остается пассивным и молчаливым. Щенок, лишенный общества человека, грустит. Для собаки вообще и для молодой в особенности отсутствие человека ощущается как нехватка психической подпитки.

6

SVOBODA написал(а):

Для собаки вообще и для молодой в особенности отсутствие человека ощущается как нехватка психической подпитки

из-за этого она всеми доступными и недоступными способами старается привлечь к себе внимание. Примеров много

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мариупольский форум о собаках » Психология собак » Психология животных