Мариупольский форум о собаках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мариупольский форум о собаках » Ветеринария » Парвовирусный энтерит и другие болезни


Парвовирусный энтерит и другие болезни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ, вирусная болезнь собак, проявляющаяся рвотой, поносом, поражением сердца. К этой болезни восприимчивы собаки всех возрастов, но чаще щенки от двухнедельного до двухмесячного возраста, а также собаки до 3 лет.
Основным источником заражения являются больные собаки и инфицированные вирусом предметы ухода. Скрытый период болезни длится от 4 до 10 суток. Различают кишечную и сердечную формы.

При кишечной форме энтерита наблюдаются отказ от воды, что является характерным симптомом для этого заболевания, отказ от пищи, рвота со слизью, понос (часто с кровью). Иногда поражаются органы дыхания, поднимается температура. Животное при этом сильно худеет.
Щенки через 24-96 часов после появления клинических признаков заболевания погибают.

При сердечной форме энтерита также поражается желудочно-кишечный тракт, затем быстро развивается слабость, одышка, происходит отек легких, сопровождающийся острой сердечной недостаточностью.

Лечение проводится по указанию врача. Для избежания обезвоживания организма используется внутривенное введение (парентеральное питание) больших объемов жидкостей по клиническим признакам: физиологического раствора, 5% глюкозы, декстрановых препаратов: реополиглюкина, полиглюкина. Примененяются на первых этапах болезни биопрепараты, к примеру, иммуноглобулины. Для отсечения вторичных осложнений бактериальной микрофлорой применяются антибиотики. Иммуностимуляторы, витаминные препараты, сердечно-сосудистые препараты кордиамин, нитроглицерин, сульфокамфокаин, кофеин), спазмолитики — но-шпа, папаверин. Гомеопатическая терапия: энгистол, эхинацея, нукс вомика, хелидониум, берберис, кверкус, траумель. Траволечение (фармакогнозия) — зверобой, крапива, тысячелистник, календула и т. д.

Во избежание заражения энтеритом необходимо вовремя вакцинировать собаку. Непосредственно после выздоровления не рекомендуется кормить собаку мясом и постепенно под контролем специалиста применять нарастающую диету.
наверх

Инфекционный гепатит.
ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ, воспаление печени, вызванное вирусом. Он поражает собак всех возрастов, но чаще — молодых.
Заражение происходит через рот. Первый симптом — потеря интереса к окружающему, появление жажды, отсутствие аппетита. Иногда распухают голова и шея, увеличиваются гланды, начинают слезиться и гноиться глаза. Может начаться рвота и понос при повышенной температуре (до 40,3 °С). Болезнь прогрессирует в течение 2-4 дней. Около 10% животных умирает.

Для предупреждения гепатита существует сыворотка, действующая в течение 3-х недель. Используется также метод “интрадермальной инъекции” с помощью вакцины, дающей постепенный иммунитет против гепатита
наверх

Гельминты.
ГЕЛЬМИНТЫ, глисты, опасные внутренние паразиты в организме собаки. Чаще это плоские и круглые черви.
Большие круглые глисты, или аскариды, достигают в длину от 12 до 20 см. Собака может подобрать яйца глистов вместе с грязным куском мяса, кости. Щенок может получить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Личинки одного вида проникают сквозь стенки кишок в кровь и с нею попадают сначала в печень, а потом в легкие, что вызывает у животного кашель; личинки другого вида всасываются в стенки кишечника и вырастают до взрослого состояния, после чего надолго остаются жить в кишечнике, если их не убить каким-либо глистогонным средством.
В целях профилактики глистов нужно давать собаке пищу и воду только в чистой посуде. Сукам перед спариванием необходимо вывести глистов. Щенков держать подальше от мест заражения.
Живых глистов невозможно выгнать из организма собаки и щенка с помощью слабительного (оно удаляет лишь мертвых глистов). Живые аскариды обычно свернуты колечком, мертвые же лежат прямыми. Щенков положено избавлять от глистов только после того, как они переходят на самостоятельное питание.
Лучшее глистогонное средство для щенков — Дронтал+. Его применяют строго по правилам. Это же лекарство можно использовать для лечения взрослой собаки. Однако в наше время появилось много новых эффективных препаратов, которые порекомендует вам ветеринар.
Ленточные глисты бывают нескольких видов. В длину достигают от 6 мм до 5 м. Самые распространенные у собак — 30 см длиной, часть жизни они проводят в теле блох или вшей.
Даже при сильном заражении явных симптомов не наблюдается. Но бывают случаи, когда появляется рвота, желудочно-кишечные расстройства и общее беспокойство.
Для предупреждения заражения ленточными глистами следить, чтобы у собаки не было блох и вшей, и не давать сырое мясо кролика и рыбы.
Врачи рекомендуют ареколин гидробромид и др. средства.
наверх

Клещевые чесотки
Красная чесотка — самая распространенная кожная болезнь собак. Возбудителем ее является червеобразный клещ, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этому виду болезни подвержены молодые короткошерстные собаки
Первые симптомы болезни — появление пролысин с красноватым оттенком вокруг глаз, на локтях. Зуд, как правило, незначительный. Со временем лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа разбухает и лопается, образуются зловонные гнойники. Болезнь протекает медленно, затягиваясь иногда на два года и более.
Лечат болезнь роутноуном, или очищенным бензин-гексохлоридом, известным под названием линдейн.
наверх

Ушная чесотка.
УШНАЯ ЧЕСОТКА (отодектоз), вызывается клещами, которых можно увидеть невооруженным глазом. Живут клещи глубоко в канале, идущем от наружного уха к барабанной перепонке. Ушной канал забивается клещами и ушной серой, что вызывает у собаки сильный зуд; она яростно чешет ухо и трясет головой, иногда держит голову склоненной набок.
При осложненной форме отодектоза из ушной раковины выделяется гной. Необходимо с большой осторожностью удалить из ушей скопившуюся там серу вместе с клещами. Затем ухо обрабатывается противочесоточными средствами (фенотиазин, дискрезия, гексамин, эктомин и др.), масляные растворы которых используют согласно аннотации.
Профилактикой заболевания служит содержания животных в чистоте, исключение контактов с бродячими собаками и кошками
наверх

Аденовирусный гепатит.
Инфекционный гепатит собак (болезнь Руберта) — острая контагиозная болезнь, вызываемая аденовирусом серотипа 2 и характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки дыхательного тракта и кишечника, поражениями печени и центральной нервной системы.

Возбудитель
Болезнь вызывается ДНК-содержащим вирусом из сем. Аденовирусов, серотипа 2. Все выделенные от больных собак штаммы агента различаются по вирулентности и тропизму (нейро- и гепатотропные), но идентичны по иммуногенным и антигенным свойствам. In vitro вирус размножается в куриных эмбрионах и культурах клеток.
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При замораживании, высушивании и в 50% растворе при комнатной температуре агент остается вирулентным в течение нескольких лет; при температуре 4°С вирус сохраняет инфекционность 9 месяцев, при 37°С — до 40 дней, при 50°С — 1-3 ч, при 60° С — 3-5 мин, при 100°С — до 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу. В то же время он относительно быстро инактивируется формалином, лизолом, фенолом, свежегашенной известью.

Эпизоотология
В естественных условиях к вирусу инфекционного гепатита восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но особенно щенки старше 1,5-месячного возраста. Болеют также песцы, лисицы, волки и шакалы.
Основным источником возбудителя инфекции служат переболевшие собаки, из организма которых вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, носовой слизью, слезами и калом. Длительное (иногда многолетнее) вирусоносительство — одна из характерных черт аденовирусного гепатита собак.
Резервуаром вируса служат дикие плотоядные и бродячие собаки. Заражение происходит в основном алиментарным путем. Описаны случаи заболевания собак, когда имела место механическая передача инфекции от больного животного восприимчивому через предметы ухода, одежду и т. д.
Заболеваемость и летальность зависят от наличия предрасполагающих факторов. Переохлаждение, перегревание и неполноценное кормление собак, наличие вторичных бактериальных инфекций и гельминтозов способствует процессу обострения заболевания и повышению тяжести его течения. Летальность при инфекционном гепатите в среднем составляет 20%.
Чаще всего инфекционный гепатит регистрируют весной и летом. Спорадические случаи болезни встречаются в любое время года и связаны в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием неблагоприятных факторов.
У переболевших гепатитом животных независимо от тяжести перенесенного инфекционного заболевания наступает продолжительный ( чаще всего пожизненный ) иммунитет.

Патогенез
Вирус первоначально размножается в воротах инфекции в регионарных лимфатических узлах, откуда попадает в кровь. Через 2-3 суток он образовывает внутриядерные тельца-включения в клетках эндотелия кровеносных сосудов всех органов, особенно печени и селезенки. Это ведет к развитию дистрофических изменений в указанных органах, интоксикации и многочисленным кровоизлияниям в паренхиматозных органах. После проникновения агента в центральную нервную систему появляются локомоторные расстройства. На клинической стадии инфекции вирус выделяется во внешнюю среду со всеми секретами организма больного животного, а в первый период после переболевания — с мочой.

Симптомы
Инкубационный период при инфекционном гепатите составляет 3-9 дней. Различают три основные формы течения инфекции: острую, хроническую и латентную.
При остром течение гепатита у больной собаки наблюдают лихорадку, угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, жажду, рвоту с примесью желчи, одно- или двусторонние кератиты и тонзилит. Походка у собаки становится шаткой, животное большую часть времени лежит и встает с большим трудом. Отмечают увеличение печени, на фоне которого развиваются клинические признаки гепато-энцефалического синдрома: желтушность слизистых оболочек, потемнение и пенистость мочи, нарушение процессов пищеварения, судороги, парез и паралич конечностей. Одновременно, вследствие нарушения гемодинамики заметно учащаются дыхание и сердечная деятельность. В начале болезни в крови отмечают резковыраженную лейкопению, а затем лейкоцитоз при одновременном резком сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Продолжительность острой формы гепатита у собак колеблется от нескольких дней до 2-3 нед. Животные погибают, обычно находясь в глубоком коматозном состоянии.
При хроническом течении гепатита симптомы болезни выражены менее рельефно. Чаще всего больная собака худеет, у нее отмечают ремиттирующую лихорадку, анемию слизистых оболочек, гастроэнтерит, отечность подкожной клетчатки. У щенных сук может произойти аборт или они рожают нежизнеспособных щенков. Развивается кератит на одном или на обоих глазах.
Латентная форма инфекции протекает без клинического проявления, однако, при воздействии стресс-факторов на животное инфекция переходит в острую клиническую форму.

Лечение
Включает применение специфической антисыворотки (или иммуноглобулинов), иммуностимуляторов, гепатопротекторов, средств симптоматической терапии и диетотерапию.

Профилактика
Для специфической профилактики инфекционного гепатита применяют инактивированные и живые вакцины. Вакцинация последними создает наиболее напряженный иммунитет — достаточно одно-двухкратной вакцинации собак живой вакциной, чтобы создать у нее пожизненный иммунитет к инфекции.
наверх

Аденовирусная респираторная инфекция собак (кашель псарен)
Контагиозное респираторное заболевание собак, вызываемое аденовирусом серотипа 1.

Этиология
Возбудитель болезни, ДНК-содержащий вирус, относящийся к серотипу 1 семейства Аденовирусов. В антигенном плане близкородственен аденовирусу, вызывающему у собак инфекционный гепатит.

Эпизоотолония
Основной путь заражения — воздушно-капельный (чиханье, кашель). Источником инфекции являются клинически больные собаки.

Симптоматика
Инкубационный период длится 5-6 дней. Воротами инфекции являются верхние дыхательные пути и конъюнктива, с чем и связаны основные клинические признаки болезни — конъюнктивит, чиханье, истечение из носа, вызывающее чихание, и пароксизмальных сухой кашель. Последний симптом выражен настолько интенсивно, что и послужил основой для второго названия болезни — "кашель псарен". По характеру кашля создается впечатление о том, что животное подавилось или поцараполо глотку костью. Вызванные вирусной инфекцией фарингит и бронхит нередко осложняются вторичными бактериальными инфекциями, приводящими к развитию бронхопневмонии, что делает течение инфекции более тяжелым.
Наиболее тяжело болеют молодые собаки, у которых помимо респираторного симптомокомплекса могут отмечаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Продолжительность клинической стадии болезни составляет 5-10 дней. Летальность при респираторной аденовирусной инфекции не превышает 10-15%.

Лечение

Включает применение специфической антисыворотки (или иммуноглобулинов), антибиотиков (для подавления вторичной бактериальной инфекции), иммуностимуляторов и средств симптоматической терапии.

Профилактика
Основным методом профилактики респираторной аденовирусной инфекции является вакцинация. Не допускается ввод в собаководческие питомники животных без предварительного карантинирования, а также животных, имеющих характерные клинические признаки болезни. В случае появление в питомнике случаев респираторной аденовирусной инфекции основное внимание должно уделяться своевременной изоляции заболевших собак от остального поголовья и проведению тщательной дезинфекции помещений и инвентаря.
наверх

Эпилепсия.
Эпилепсия — хроническая болезнь нервной системы, сопровождающаяся судорогами с потерей чувствительности. В случае припадка предоставьте животному полный покой, вызовите ветеринарного врача.
Существуют два вида эпилепсии: первичная и вторичная
Причин первичной эпилепсии не установлено — некоторые исследователи считают благоприятным моментом этого вида эпилепсии наследственность, неполное внутриутробное развитие плода.
Причины вторичной эпилепсии — поражение головного мозга после травм и в результате инфекционных заболеваний, а также различных опухолей в головном мозге.

Как протекает приступ?
Собака внезапно начинает беспокоиться, может упасть на бок, судорожно передвигая мышцами головы, шеи, губ и век. Голова собаки запрокидывается назад или набок, изо рта вытекает слюна, судорожные подергивания мышц туловища и конечностей. Глаза при этом открыты, зрачки расширены, иногда непроизвольно выделяются кал и моча. Такой припадок длится от нескольких секунд до нескольких минут
наверх

Экземы.
Экземы чаще всего встречаются у старых собак. Они возникают от расчесов, частого мытья (особенно при использовании хозяйственного мыла), при различных внутренних болезнях. Какие следует принять меры?
Необходимо выстричь на пораженном участке кожи шерсть, промыть его с мылом, осушить тампоном.
При остром течении:
кожа краснеет,
появляются пузырьки,
мокнущие чешуйки,
корки, которые затем отпадают,
зуд.
При острой экземе смажьте пораженный участок 1 %-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени.
При хроническом течении экземы отмечаются:
шелушение,
выпадение волос,
зуд.
При хронической экземе смажьте пораженный участок цинковой мазью.
После оказания первой помощи следует обратиться к ветеринару.
наверх

Чума.
Чума - одна из самых заразных болезней.
Собачьей чумой болеют щенки и молодые собаки до одного года.
Собака, перенесшая чуму, как правило, больше ею не болеет.
Более устойчивы к ней дворняжки, терьеры, эрдели.
Менее устойчивы - немецкая и южнорусская овчарки, московская сторожевая, сибирская лайка, пекинские собаки и другие охотничьи и декоративные породы. Заражение происходит через нос, рот, уши. Болезнь передается в любое время года. Часто чумой заражаются щенки и молодые собаки.

От момента заражения до проявления симптомов проходит от 4 до 10 суток.
Сверхострое течение чумы - повышение температуры до 41 С, полный отказ от пищи, коматозное состояние. Через 2-3 дня может наступить смерть.

Острое течение чумы характеризуется ухудшением аппетита, общим угнетением, повышением температуры тела до 41 С (в течение 10-16 дней), утомляемостью при работе, рвотой, поносом, слизистым истечением из носа. У некоторых собак температура тела снижается через 2-3 дня, может наступить выздоровление, но чаще всего температура снова повышается, появляется обильное слизистое, затем гнойное выделение из глаз и из носа, закупорка носа гноем.

Постепенно болезнь усиливается: появляется кашель, понос, на бесшерстных местах кожи (на внутренней и наружной поверхностях бедер, ушных раковинах, брюшной стенке, около ротовой полости и в окружности ноздрей) появляются красные пятна, пузырьки, отпадающие сухие корочки. Общая слабость нарастает, отмечается полный отказ от корма. Появляются признаки поражения нервной системы (судороги мимической мускулатуры, брюшной стенки, конечностей, параличи групп мышц). У некоторых собак происходит парез задней части тела (собака не может подняться, паралич хвоста, конечностей). Может возникнуть поражение головного и спинного мозга, вызывающее нервный тик, конвульсии, паралич. Симптомы чумы схожи со многими другими заболеваниями. Чума выводит из строя механизм сопротивляемости, и поэтому собака может заболеть пневмонией, воспалением кишечника, воспалением мозга.

Собаки, перенесшие чуму, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, параличами, остаются рубцы на роговице, происходит зарастание зрачка, пожелтение зубов. Бывают случаи психического помешательства. Летальность в среднем составляет 50%, при нервной форме - 85% и более.

Продолжительность болезни - приблизительно от четырех недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести осложнения. Установить точный диагноз чумы трудно, так как симптомы различны, в зависимости от того, какие органы больше поражены: горло, легкие, органы пищеварения, нервная система или кожа.

Меры профилактики: необходимо следить, чтобы собака не контактировала с бродячими псами и собаками неизвестных вам людей; регулярно прививать собаку от чумы. Но это не дает 100%-ной гарантии того, что собака не заболеет. Даже если собаки, с которыми гуляет ваш щенок, не больны, они могут быть носителями вируса.

Если вы заметили первые признаки болезни, необходимо сделать внутримышечный укол гамма-глобулина в дозе 1-3 мл, в зависимости от массы собаки. Одновременно или по отдельности применяют 3 группы лекарственных средств:
Антибактериальные - для подавления возбудителей секундарных инфекций.
Симптоматические - жаропонижающие, сердечные, слабительные.
Стимулирующие - кокарбоксилаза, аскорбиновая кислота, витамины группы "В".
Дозу лекарственных препаратов, в зависимости от возраста щенка и его веса, можно узнать у любого медицинского работника. После оказания первой помощи обратитесь к ветеринарному врачу. В результате правильного лечения ранней стадии болезни и выздоровления собаки осложнений может не быть или они проявятся в более легкой форме.
Заболевшую чумой собаку следует держать в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, давать в небольших количествах высококалорийную и легкоусвояемую пищу: молоко, яйца, сырое мясо, мясной бульон, говяжью печень, рисовый отвар, сухари, размоченные в отваре, творог. Необходимо регулярно проветривать помещение, в хорошую теплую погоду прогуливать собак в изолированном дворике. Текущую и заключительную дезинфекцию квартиры проводят 2%-ным раствором хлорамина.
наверх

Цистит.
Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Болезнь протекает остро или хронически. Вы должны знать, что цистит развивается при занесении инфекции в мочевой пузырь.
Общие признаки при остром цистите:
понижение аппетита,
общее угнетение,
выделение мочи малыми порциями.
Моча при этом мутная, слизистая, иногда с примесью крови.
При гнойном воспалении наблюдаются:
повышение температуры,
угнетенное состояние,
потеря аппетита
Окончательный диагноз ставят на основании клинических признаков и исследования мочи.
Как правило, при лечении внутрь дают отвар листьев медвежьих ушек, антибиотики. Производят промывание мочевого пузыря. Все это вашей собаке назначит врач-ветеринар, к которому следует обратиться.
наверх

Фарингит.
Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Различаются острый и хронический фарингиты. Болезнь лучше всего лечить под наблюдением врача.
В легких случаях у собаки возникает:
боль в области глотки,
небольшое повышение температуры,
опухание миндалин.
При тяжелой форме собака:
отказывается от еды,
резко повышается температура,
дыхание затруднено.
При осмотре больной фарингитом собаки помните об очень опасном для животных и человека заболевании — бешенстве. Ведь при бешенстве также наблюдаются признаки расстройства глотания.
наверх

Туберкулез.
Туберкулезом - хронически протекающей инфекционной болезнью - могут заболеть собаки всех пород и возрастов.
Заражение обычно происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути и, как исключение, - через кожу. В качестве возбудителя болезни чаще встречается туберкулезная палочка человеческого типа, реже - бычьего.

Заболевшая собака долгое время не проявляет никаких признаков болезни, и в дальнейшем их проявление зависит от степени заболевания.
При поражении органов дыхания появляется кашель, одышка, нередко - плеврит с болезненностью в области грудной клетки. Если поражены органы грудной полости, увеличивается объем живота.

Заболевание может тянуться годами, с обострениями в сырую и холодную погоду.
Болезнь определяется при всестороннем клиническом обследовании животного.

Лечение туберкулеза у собак нецелесообразно. Больные подлежат уничтожению.
Чтобы спасти своего друга, следует проводить профилактику - не допускайте общения с больными животными, тщательно проверяйте сырые мясные и молочные продукты. Люди, больные туберкулезом, должны строго соблюдать правила личной гигиены, не допускайте контакта собаки с мокротой, остатками пищи и т.д.
наверх

Столбняк.
Столбняк— раневая бактериальная инфекция, встречающаяся у собак. Характеризуется спазматическим сокращением мускулатуры.

Окажите первую помощь: обработайте раны антисептиками (5%-ным раствором йода, калия перманганата 1:500).

Возбудителем столбняка является анаэробная спорообразующая палочка, обычно находящаяся в почве. При попадании в раны микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, действующий на нервную систему.
Инкубационный период — от нескольких дней до 3 недель.
Наблюдаются:
повышенная пугливость,
напряженная походка,
судороги жевательных мышц,
развиваются напряженность головы и шеи,
движения затруднены.
У собак столбняк иногда проявляется лишь спазмами отдельных групп мышц (особенно головы) и, как правило, заканчивается благополучно.

Профилактика заключается в тщательной обработке ран, введении противостолбнячной сыворотки.
наверх

Сальмонеллез.
Сальмонеллез (или паратиф) — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, поражением пищеварительного канала (обычно с поносом). При оказании первой помощи больное животное нужно своевременно изолировать, обеспечить диетическое питание, немедленно обратиться к врачу.

Вызывается бактериями сальмонеллами, которые встречаются в воде, почве, в мясе животных сальмонеллоносителей.
Собаки заболевают сальмонеллезом преимущественно в молодом возрасте, чему способствуют нарушения в содержании и уходе. Заражение сальмонеллами происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.
Признаки заболевания:
животное угнетено,
быстро худеет,
при остром течении отмечается повышение температуры,
отказ от корма,
рвота,
понос.
наверх

Ринит.
Ринит — воспаление слизистой оболочки носа.
Возникает он от:
вдыхания дыма,
горячего воздуха,
различных раздражающих веществ,
от переохлаждения,
попадания в носовую полость растений и других инородных предметов,
как следствие инфекционных и других болезней.
Основные признаки:
собака трясет головой,
трется носом,
чихает,
часто облизывается,
появляются слизистые или гнойные выделения из носа,
в запущенных случаях наблюдается затрудненное дыхание.
Первая помощь заключается в очищении ватным тампоном ноздрей от выделений, смазывании носовых проходов 1-2%-ной ментоловой мазью.
При рините инфекционного происхождения и в других тяжелых формах нужно обратиться к ветеринарному врачу.
наверх

Рахит.
Рахит, как правило, является следствием нарушения обмена веществ в организме, сопровождаемого размягчением и неправильным ростом костей. Если все же собака заболела, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.
Возникает рахит при недостатке в корме витаминов "Д" и "А", кальция, фосфора или при их неправильном соотношении, а также при недостаточном ультрафиолетовом облучении (содержание собак без доступа солнца). Как правило, рахитом болеют щенки и молодые собаки.
Основные признаки:
искривление костей,
их вздутие, особенно на суставах,
ломкость,
извращение аппетита (поедание земли, лизание оштукатуренных стен),
нарушение пищеварения (запоры, понос).
наверх

Плеврит.
Плеврит — воспаление костальной и легочной плевры. Для лечения необходим ветеринарный врач.
Возникает заболевание вследствие простуды, переохлаждения, ранения грудной клетки, при туберкулезе легких.
При плеврите собака:
вялая,
отказывается от еды,
температура повышена,
пульс частый,
дыхание поверхностное.
При надавливании на грудную клетку собака ощущает боль.
Первая помощь заключается в том, чтобы создать собаке хорошие условия: грудную клетку согревают лампами, укутывают. У короткошерстных собак грудь растирают скипидаром. Воду следует давать очень ограниченно.
наверх

Нефроз.
Нефроз — заболевание, протекающее нередко вместе с нефритом. Лечение должен проводить ветеринарный врач.
При нефрозе развиваются дистрофические процессы в капиллярах клубочков почек. Болезнь возникает как следствие перенесенных инфекционных заболеваний (чумка, лептоспироз, туберкулёз).

Окончательный диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, анамнеза и анализа мочи.
До прихода врача собаке лучше предоставить покой, побеспокоиться о хорошей подстилке. В пище увеличивают количество белка (молоко, сыр, мясо), ограничивают или совсем исключают поваренную соль, потребление жидкости.
наверх

Нефрит.

Нефрит (воспаление почек) встречается у собак довольно часто.
Болезнь может возникнуть, если собака переболела чумкой, лептоспирозом и т.д., а также как следствие отравления, обширных ожогов кожи, простуды.

В самом начале болезни снижается аппетит, наблюдается общее угнетение, отекают веки, возникают частые позывы к мочеиспусканию. При анализе мочи в ней выявляют кровь, белок, клетки эпителия.

Острый нефрит длится до трех недель. При хроническом нефрите количество выделяемой мочи остается в норме или незначительно уменьшается, повышается ее удельный вес, в моче обнаруживается белок.
В первые 1-2 дня рекомендуют голод, полный покой, содержать животное следует в теплом, сухом помещении. В рацион вводится больше молочных продуктов, ограничивается количество мяса, поваренной соли.

Лечение проводится под наблюдением врача.
наверх

Конъюнктивит.
Одно из наиболее распространенных заболеваний у собак. Владельцы доберманов и догов! Помните, что ваши собаки особенно ему подвержены!

Чаще всего собаки заболевают от травм, в числе других причин - заразные болезни (чумка, пироплазмоз), химические раздражители (известь, кислоты и т.д.), авитаминозы и другие.

Различают катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный конъюнктивиты.

Катаральный конъюнктивит протекает в острой и хронической формах. Глаза закрыты или полузакрыты, конъюнктива красная, припухшая.

Гнойный конъюнктивит развивается как воспалительный процесс, вызванный стафилококками или стрептококками, и имеет почти те же признаки, что и катаральный, но более выраженные.

Флегмонозный конъюнктивит, при этой форме заболевания конъюнктива настолько припухает, что выпячивается из глазной щели в виде валика. Эта форма болезни относится к тяжелым поражениям.

Фибринозный конъюнктивит сопровождается отложениями фибрина на поверхности конъюнктивы. Причины - термические и химические ожоги, инфекционные заболевания.

Фолликулярный конъюнктивит - форма болезни, при которой в конъюнктиве локализуется скопление лимфатических фолликулов. Заболевание протекает хронически, нередко наблюдается деформация третьего, нижнего и верхнего век.

Во всех случаях конъюнктивита, прежде всего, следует установить причину заболевания и устранить ее.
Так, при катаральном конъюнктивите пользуются вяжущими препаратами (капли 1-2%-ного протаргола, квасцов, гидрокортизона).

Более тяжелые формы конъюнктивита лучше лечить с помощью ветеринарного врача.
наверх

Кожные клещи.
Практически всегда причиной повреждения кожи и шерсти, если они не вызваны механическими раздражениями или ранениями, являются кожные клещи. Их около 50 видов.

Основной мерой борьбы с клещами является ежедневное ощупывание собаки.
Если клещ сильно присосался, то его нельзя отрывать. Головка клеща может остаться в теле собаки, и произойдет воспаление. Рекомендуется смазать кожу в месте внедрения клеща раствором йода, минеральным маслом. Если же клещ забрался полностью под кожу собаки, протрите это место спиртом для того, чтобы прочистить поры. Затем нанесите слой вазелина для прекращения доступа кислорода к клещу.

Чтобы собака не слизывала мазь, на нее следует надеть специальный ветеринарный "воротник", который легко изготовить самим из пластика или плотного картона.
наверх

Катаракта.
Катаракта — помутнение хрусталика, в результате чего свет не может пройти через него.
Причин заболевания много. Существуют катаракты врожденные и старческие, они могут быть вызваны:
Инфекционными заболеваниями
Интоксикацией (отравлением)
Нарушением обмена веществ (диабет)
Собаки чаще всего страдают старческой катарактой. Медикаментозное лечение малоэффективно. Лучше всего операбельное вмешательство — рассечение или удаление катаракты.
наверх

Кариес зубов.
Кариес зубов — постепенное разрушение ткани зуба, начинающееся с зубной эмали, — у собак встречается, к сожалению, нередко. Не путайте кариес с темными (коричневыми или желтыми) пятнами на зубах собаки, не ведущими к разрушению зуба.

Основная причина кариеса — потеря прочности эмали, нередко из-за нарушения обмена веществ. У молодых собак кариес может появиться после инфекционного заболевания. Наиболее “разрушительно” на зубы действует чума. Причем необязательно протекающая тяжело — порой единственным свидетельством того, что собака переболела чумой, является именно кариес.
Кстати, из-за этого не рекомендуется делать прививку от чумы во время смены зубов - в лучшем случае на зубах останутся желтые пятна, а в худшем — зубы могут начать разрушаться.

Кариес может возникнуть также после парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и других болезней, сопровождающихся истощением собаки, поражением печени и почек, нарушением обмена веществ.

Часто кариес возникает вследствие авитаминоза, вызванного болезнью или погрешностями в кормлении, из-за недостатка белка и избытка углеводов в рационе собаки, недостаточности минеральной подкормки.

Кариес может возникнуть у ощенившейся суки, в том случае, если у нее было слишком много щенков или ее плохо кормили в период щенности и лактации.

Механические повреждения эмали зуба также часто приводят к кариесу, хотя тут надо иметь в виду, что в норме зубы собаки исключительно прочны. Если же они легко разрушаются, значит, со здоровьем собаки что-то не в порядке.

Для успешного лечения кариеса необходимо в первую очередь устранить вызвавшую его причину (если, конечно, она устранима). К сожалению, восстановить разрушенные ткани зуба невозможно, оптимальный результат лечения — приостановление процесса разрушения.

В норме здоровому пятимесячному щенку ежедневно надо давать по четыре таблетки глюконата и глицерофосфата кальция. А при кариесе эту норму необходимо увеличить в полтора-два раза, т.е. давать в день по 6-8 таблеток.

Зубы собаки можно протирать зубными пастами, предназначенными для профилактики кариеса у людей. Лучше это делать не щеткой, а пальцем или ваткой.

В подавляющем большинстве случаев комплекс таких мер помогает. Но если зуб сильно разрушен, и процесс остановить не удается, надо обратиться к ветеринару

При очень сильном разрушении зуба его необходимо удалить, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения, лечить которые будет крайне сложно.
наверх

Гастроэнтерит.
Гастроэнтерит развивается при воспалении желудка и кишечника.
Возникает от скармливания слишком холодного, горячего или испорченного корма, при отравлении солью (при скармливании большого ее количества) и другими веществами, при инфекционных болезнях, особенно чуме.
При остром гастроэнтерите у собаки отмечается:
ухудшение аппетита,
общая вялость,
сонливость,
позже появляется рвота,
на 2-3-й день рвота может быть с кровью.
Наблюдается упадок сил, при появлении поноса (иногда с кровью) температура тела резко понижается.
При хроническом гастроэнтерите появляются:
рвота,
отрыжка,
плохой аппетит,
выделение кала с резким, неприятным запахом, остатки не переваренного корма.
При этом заболевании нужно установить диету, промыть желудок спаиванием большого количества воды до появления рвоты, очистить кишечник (дать 2 столовые ложки касторового масла, поставить клизму).
наверх

Бронхопневмония.
Бронхопневмония - воспаление бронхов и легких. Возникает при сильном переохлаждении, длительном вдыхании пыли, дыма, при некоторых заразных заболеваниях (чума и др.).
Основные признаки:
Угнетенное состояние
Ухудшение аппетита
Болезненный кашель - сухой и короткий
Повышение температуры тела до 40-41 °С
Затем кашель становится влажным, протяжным
Слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа
Пульс и дыхание учащаются
Ухудшается общее состояние.
При отсутствии правильного и своевременного лечения собака может погибнуть.

При оказании первой помощи нужно очистить ноздри от гнойных выделений, дать собаке внутрь сульфадимезин или норсульфазол (по 1 г 3 раза в день), теплое молоко, мясной бульон, вареное мясо. Затем обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
наверх

Бешенство.
Это заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся со слюной при укусах больными животными.

Заражение возможно и при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения. Не каждое животное или человек, укушенный бешеной собакой, обязательно заболеют. Многое зависит от глубины раны, силы кровотечения. Если рана поверхностная, но с сильным кровотечением, вирус часто смывается потоком крови и не попадает в организм. Но, даже попав в кровь, он может погибнуть раньше, чем успеет прикрепиться к нервной клетке.

С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 недель до 3 месяцев. Поведение собаки меняется: она становится беспокойной; позже может убежать на некоторое время, может прятаться в темных углах.
Меняется иногда и голос: лай становится "мрачным", с подвыванием. Из-за поражения различных участков тела могут проявляться нервозность, приступы ярости, различные виды паралича. Часто парализуются горловые мышцы - собака не может пить. При буйной форме у части собак наступает угнетение, они прячутся. При зове хозяина собака к нему не идет или идет неохотно; у других собак, наоборот, проявляется повышенная ласковость, они стремятся облизывать хозяину руку, лицо. У собак затрудняется прием корма и воды (впоследствии наступает паралич мышц). Нижняя челюсть отвисает, изо рта течет слюна, появляются косоглазие, галлюцинации: собака может лаять на знакомый предмет, ловить в воздухе отсутствующих мух. Отмечаются припадки, стремление укусить собак и людей. Собака начинает грызть землю, железо, тряпки, собственное тело.

Через некоторое время агрессивность сменяется апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов добавляется нарастающий паралич конечностей и хвоста, усиливается слюноотделение, и на 6-11-й день собака погибает.
При тихой форме бешенства собака не проявляет никакой злобы. В этой стадии проявляется мускульный паралич, сопровождаемый слюнотечением и затруднением глотания. Обычно парализуется нижняя челюсть и пасть может быть закрыта. У владельцев собак возникает подозрение, что собака подавилась костью. Если кость действительно там есть, собака будет пытаться лапами или как-нибудь иначе избавиться от нее. Бешеная собака этого делать не станет. При появлении нарастающего паралича и упадка сил на 2-4-й день наступает смерть.

Существует атипичная форма бешенства. Стадий возбуждения и агрессии нет. Болезнь сопровождается истощением и иногда гастроэнтерита. При абортивной форме в начале стадии возбуждения и агрессии болезнь внезапно обрывается, а при возвратной форме, после наступающего улучшения общего состояния собаки, болезнь снова прогрессирует и собака погибает.

Укус собаки опасен только тогда, когда она больна. Но так как вирус бешенства находят в слюне за восемь дней до появления первых признаков, собаку, которая кусается, необходимо изолировать на две недели, чтобы с полной уверенностью исключить бешенство. Иначе не только собаки, но и люди могут подвергнуться опасности заражения.

Меры профилактики: необходимо в установленные сроки вакцинировать собак. При укусах, нанесении царапин и ослюнении человека животным раны (поверхность кожи) должны быть немедленно обработаны мыльной водой и йодовой настойкой, затем следует наложить стерильную повязку. Необходимо проведение экстренной профилактики против столбняка.

Отредактировано Бульмастифы (03.01.12 16:34)

2

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТА
Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

Через два дня щенок заболел энтеритом, видимо, нам привезли его уже зараженного вирусом. На следующий день заболела его сестра, потом еще одна… К сожалению, этого кобеля мы так и не спасли, сестры после недели на капельницах выкарабкались.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Критический возраст

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 месяцев. В нашем питомнике взрослая собака не заболела энтеритом ни разу, хотя наши далматины находились в постоянном контакте с больными щенками. Комплексных прививок, сделанных раз в год, достаточно, чтобы свести шансы взрослой собаки заболеть к минимуму.

Считается, что щенки, сосущие материнское молоко, имеют стойкий иммунитет к вирусным инфекциям. Это не совсем правильно, по крайней мере, один из наших пометов заболел энтеритом в возрасте 32 дней. Их мать была привита и оставалась здоровой, а щенки, получавшие материнское молоко по нескольку раз в день, тяжело заболели и некоторые даже умерли.

Самый опасный возраст для наших щенков – это 40-55 дней, когда материнского иммунитета уже практически нет, а прививки еще не сделаны. Когда щенкам исполняется 40 дней, я каждый раз со опаской заглядываю к ним в комнату, ищу у них малейшие признаки недомогания. Если они благополучно миновали этот «критический период», дальше, скорее всего, все будет нормально.

Первые симптомы

Обычно бывает так: я вхожу в комнату, где содержатся щенки, и вижу: все радостно бегут мне навстречу, а один лежит в углу грустный. Я ставлю на пол миску с едой, малыши радостно на нее накидываются, а грустный щенок либо так и остается лежать, либо нехотя бредет к миске, нюхает еду и отворачивается. У меня опускается сердце: «Заболел!». Начинаю придирчиво осматривать кучки на полу. На этой стадии болезни понос вполне может отсутствовать, иногда одна из кучек имеет вид беловатой слизи с розоватыми кровянистыми прожилками, а иногда это просто жидкий водянистый понос. Бывает и так, что все щенки с виду кажутся здоровыми и едят с удовольствием, и лишь очень жидкий стул у одного из них оказывается тревожным звоночком: «кажется, скоро начнутся проблемы».

Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес.

Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты. Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Он лежит в углу, безучастный ко всему, слабеет и обезвоживается. Я помню случай, когда у щенка отсутствовали какие-либо симптомы, он, не смотря на интенсивное лечение, просто тихо угасал. Понос у него случился единственный раз за 3 часа до гибели.

Как протекает энтерит

Что же происходит в организме щенка во время болезни? Энтерит – вирусное заболевание. Вирусы попадают в организм, развивается острое воспаление желудка и кишечника. Одновременно с этим вирусы проникают в сердечную мышцу, там тоже начинается острое воспаление – миокардит, и развивается сердечная недостаточность. У кого-то из щенков больше поражается именно кишечник, и тогда вы видите налицо явные симптомы болезни: рвота, характерный понос с кровью. У кого-то, как у щенка, о котором я писала выше, смерть наступает от того, что не справляется сердце.

Во время энтерита самая большая проблема – это обезвоживание. Поражаются не только кишечник и сердце. Из-за недостатка жидкости все ткани и органы начинают испытывать нехватку питательных веществ и кислорода, в них накапливаются токсины и развивается интоксикация. Органы начинают функционировать неправильно, и в них могут начаться необратимые процессы.

Если начать лечение сразу, эти процессы можно попытаться предотвратить и затормозить. Идеального лекарства от энтерита не существует. Лечение производится симптоматически, и одновременно с этим даются лекарства, поддерживающие функции сердца, печени, витамины.

Иммунные препараты и антибиотики

Прежде всего, подозрительного щенка нужно держать отдельно от других. Не стоит питать иллюзий, что этот карантин поможет вам избежать заражения остальных щенков. Во-первых, они уже успели достаточно пообщаться с больным, во-вторых, вам вряд ли удастся сохранить стерильные условия. Вы можете отселить щенка в другую комнату, но вы сами и члены вашей семьи, ухаживающие за собаками, все равно будете переносить на себе вирусы. В любом случае, чем дальше будет находиться больной щенок от здоровых, тем лучше. Вам же важно, чтобы он жил один, и вы могли четко видеть, какой у него стул, есть ли рвота, съел ли он предложенную еду и пил ли воду.

Отсадив щенка в отдельное помещение, мы в первую очередь вводим ему препараты, которые применяются для профилактики и лечения энтеритов. Цель – повысить иммунитет щенка, а если инфекция все-таки есть, то начать бороться с ней в самом зародыше. В первую очередь мы делаем уколы фоспринила и иммунофана.

Фоспренил – это очень действенный препарат, который предназначен для лечения различных вирусных инфекций у собак. Его «ударная» доза равна 1 мл/кг веса, его можно вводить подкожно или внутримышечно. Этот препарат применяют не только для лечения, но и для профилактики энтерита, поэтому всем здоровым щенкам мы также делаем уколы фоспренила в той же или в половинной дозе. Заболевшему щенку необходимо вводить фоспренил на протяжении 3-5 дней, пока не станет ясно, что он идет на поправку. Здоровым щенкам мы также повторяем их 2-3 раза.

Иммунофан – это еще одно ветеринарное средство, которое применяется для профилактики и лечения энтеритов. Как следует из названия, это иммунный препарат, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Его можно колоть подкожно или внутримышечно по 1 мл через день 2-3 раза. Он будет полезен как заболевшему, так и пока еще здоровым щенкам. Противопоказаний у фоспренила и иммунофана нет, поэтому даже если тревога ложная, то вреда от этих препаратов щенкам не будет.

Далее мы анализируем, были ли сделаны щенкам прививки. Если они были сделаны, то пока, до появления более явных симптомов заболевания, можно ограничиться иммунофаном и фоспренилом. Если прививок еще нет, то всем щенкам мы делаем уколы сыворотки глобкан или гискан.

Сыворотка – это также иммунный препарат, предназначенный для профилактики и лечения энтеритов. Сыворотка сразу же после ее введения резко повышает иммунитет собаки, но действует непродолжительное время, всего 10-14 дней. Этого срока будет вполне достаточно для того, чтобы вы успели принять и другие необходимые профилактические меры. Если щенок на момент введения сыворотки здоров, благодаря ей он скорее всего и не заболеет. Если же он успел заразиться и болезнь находится в инкубационном периоде (при энтерите он составляет 3-7 дней), то действие сыворотки поможет облегчить болезнь.

Единственный минус сыворотки состоит в том, что она нейтрализует действие сделанных ранее прививок. То есть если щенок уже привит, после введения сыворотки его нужно будет полностью повторно прививать. Если речь идет об уже заболевшем щенке, этим обстоятельством можно пренебречь, так как в этот момент речь идет о спасении его жизни, а сыворотка очень хорошо помогает на ранних стадиях заболевания. Если же вы не уверены до конца, что щенок болен энтеритом, лучше подождать немного и убедиться, что ее использование необходимо.

Есть несколько фирм-производителей сывороток. Самые распространенные из них – «Витакан» и «Глобкан». Я предпочитаю последний, так как он вырабатывает иммунитет не только к парвовирусному, но и к короновирусному энтериту. Одни и те же фирмы производители выпускают как сыворотки, так и иммуноглобулины. Насколько я понимаю, иммуноглобулин – это та же самая сыворотка, только более очищенная и поэтому несколько более эффективная. Если в аптеке есть и то, и другое, я предпочту купить иммуноглобулин «Глобкан» или сыворотку «Гискан», а если его нет, то «Витакан» или «Витакан-С».

Заболевшему щенку можно вводить эти препараты по 1 дозе 1-3 раза с интервалом в 12-24 часа в зависимости от состояния собаки. Здоровым щенкам мы делаем инъекции сыворотки однократно.

После того, как иммунные и противовирусные препараты были щенку введены, мы обычно ничего более не предпринимаем до появления первых симптомов, очень часто они не заставляют себя ждать. У больного щенка меняется стул. Розоватая слизь, жидкий водянистый стул, а особенно понос с характерным «гнилым» энтеритным запахом и имеющий кроваво-бурый цвет – вот главные симптомы энтерита.

Для его лечения необходимо вводить щенку антибиотики. Мы используем цефазолин. Он продается в виде порошка в расфасовке по 1 грамму. Флакон 1 г цефазолина нужно развести 4 мл новокаина. Полученный раствор вводится 2 раза в день внутримышечно по 1 мл в течение 5 дней. (Здесь и далее дозировка дана для щенков далматина в возрасте 6-10 недель). Даже если у щенка наступило улучшение самочувствия, необходимо продолжать колоть ему антибиотики на протяжении 5 дней.

Обезвоживание

Очень важно заметить, пьет ли щенок воду. Если пьет, ситуация более-менее находится под контролем. Если он отказывается от питья, нужно вводить воду через капельницы или инъекции. Во время энтерита щенок обезвоживается очень быстро, в течение нескольких часов, и его состояние из-за этого резко ухудшается.

Лучше всего отвезти щенка в клинику и поставить капельницу. Там же врачи введут все необходимые препараты. Если такой возможности у вас нет, можно попытаться поставить капельницу самостоятельно. Как правило, она вводится в вену, и далеко не все владельцы собак, даже опытные заводчики, умеют делать внутривенные уколы. В крайнем случае вы можете поставить капельницу подкожно, введя иглу в складку свободной кожи на холке.

Купите в аптеке систему для капельницы и физиологический раствор, возьмите швабру или что-то подобное, привяжите ее вертикально к спинке стула, у вас получится импровизированный штатив. На него вы можете подвесить флакон с раствором. Вам останется только ввести подкожно иглу и отрегулировать скорость подачи жидкости через капельницу.

Скорость вливания и количество жидкости зависит от состояния собаки. Если она сильно обезвожена, глаза у нее глубоко западают, кожа обтягивает морду, слизистые становятся сухими. Если вы оттягиваете складку кожи на холке, она не расправляется обратно, а так и остается в виде складки, или расправляется очень медленно. Это происходит оттого, что кожа теряет эластичность.

Если собака находится в тяжелом состоянии, можно ставить капельницу на целый день, чтобы жидкость капала медленно и постепенно питала организм. Если щенок выглядит удовлетворительно, можно поставить капельницу объемом 150-200 мл, которые будут введены в течение 40-60 минут. Периодически физиологический раствор можно чередовать с 5-% раствором глюкозы. Полуторамесячному щенку будет достаточно 50 мл глюкозы дважды в день.

Если щенок не хочет пить, не пытайтесь его напоить насильно. Скорее всего, от выпитой воды у него начнется рвота. Рвота вообще часто сопровождает энтерит. Она может быть в виде желтоватой или белой пены, в тяжелой стадии – с примесью крови. Иногда бывает очень обильной, она сильно обезвоживает и изматывает больную собаку.

Поддерживающая терапия

Если собаку рвет, ей стоит колоть противорвотный препарат церукал. Его не всегда бывает легко найти в ампулах, но любые таблетки во время энтерита давать бесполезно. Церукал можно вводить до 4 раз в сутки, после каждого случая рвоты по 0,3 мл внутримышечно.

Очень полезным препаратом при лечении энтерита является гамавит. В него входят витамины и различные аминокислоты, а также микроэлементы. Этот препарат вводится подкожно по 2 мл 1 раз в день.

Если состояние собаки тяжелое, кроме гамавита мы отдельно вводим витамины B и С. 5-% аскорбиновую кислоту по 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно, а витамины группы B по 0,5 мл 2 раза в день, чередуя их между собой: утром B1, вечером В6, на следующее утро B12 и снова по кругу. Эти витамины также вводятся внутримышечно.

Во время болезни, поскольку в кишечнике идет воспаление, щенок испытывает болевые ощущения. Снять их помогают уколы но-шпы по 0,3 мл 2 раза в день, она вводится внутримышечно.

Очень важно во время болезни поддерживать деятельность сердца. Мы делаем 2 раза в день уколы сульфакамфакаина, по 0,3 мг внутримышечно.

Для поддержания печени мы вводим сирепар. Этот препарат требуется развести физраствором: в 1 мл сирепара добавить 2 мл NaCl, и колоть по 0,5 мл полученного раствора 2 раза в день внутримышечно. При уколе следует вводить иглу глубоко в мышцу, глубже, чем при других инъекциях.

Если у щенка понос с кровью, можно делать уколы викасола, который является кровеостанавливающим средством, его нужно вводить по 0,3 мл внутримышечно 2 раза в день.

В целом, список лекарств получается очень внушительным, при тяжелом течении болезни за раз набирается до 10 шприцев. Если щенок в целом чувствует себя удовлетворительно, то можно ограничиться только сывороткой, цефазолином, гамавитом, сульфакамфакаином и но-шпой.

От постоянных уколов на задней поверхности бедра у щенка могут образовываться шишки, а сами места, в которые делаются инъекции, становятся болезненными. Очень жалко колоть малыша бесчисленным количеством иголок, но эти лекарства ему действительно необходимы! Если поставить внутривенную капельницу, то большинство препаратов может быть введено вместе с ней.

Течение болезни

Если щенок болеет тяжело, он может целый день лежать практически неподвижно, старается забиться в угол потемнее и почему-то стремится лечь на холодный или мокрый пол. В помещении, где он находится, мы убираем яркое освещение, включаем его только во время процедур. Накрываем щенка небольшим легким одеялом и стараемся, чтобы его никто не беспокоил. Периодически заходим к нему, чтобы предложить воды, лучше, если это будет не сырая вода из-под крана, а минеральная «боржоми», купленная в аптеке. Бутылку нужно открыть заблаговременно, чтобы вышел весь газ.

Если щенок отказывается пить, мы регулярно смачиваем ему губы и рот водой, чтобы они сильно не пересыхали.

Продолжительность и течение болезни у щенков сильно различаются. Иногда энтерит развивается стремительно, с момента появления первых симптомов до гибели проходит меньше суток. В этом случае даже самое интенсивное лечение не приносит пользы. Иногда щенок тяжело болеет в течение 3-4 дней, он слабеет, ему становится хуже и хуже, но затем в болезни происходит кризис, и малыш начинает идти на поправку. Самое главное - продолжать лечение и не опускать руки до самого конца. Иногда бывает наоборот: щенок, который, кажется, переносит недомогание довольно легко (пьет воду, ходит по комнате) вдруг резко ухудшается и погибает. Мне кажется, что в этом случае у него не выдерживает сердце. Вот почему очень важно не пренебрегать сульфакамфакаином, который поддерживает сердечную деятельность.

Щенок поправляется

Когда щенок начинает идти на поправку, и вы понимаете, что его жизнь уже вне опасности, радоваться рано. Часть препаратов можно отменить, но пройдет еще довольно много времени, прежде чем деятельность всего организма нормализуется.

Прежде всего, организм за время болезни сильно ослаб. Обычно щенок выглядит крайне истощенным, похож на скелет, туго обтянутый кожей. Тем не менее бросаться срочно откармливать его ни в коем случае нельзя.

Только представьте себе, на что похож изнутри желудок и кишечник щенка! Он представляет собой кровоточащую рану, любая еда будет для него непосильной нагрузкой. Поправляющемуся щенку необходимо пить воду. Продолжайте давать ему «боржоми», можно сварить куриный или говяжий бульон. Лучше всего подойдет бульон «второй варки» - закипевший бульон необходимо слить, наполнить кастрюлю еще раз, и уже полученный в процессе варки мяса бульон давать щенку. Через некоторое время можно начать предлагать щенку рисовую кашу-размазню, сваренную на воде. Вся еда должна быть очень легкой и щадящей. Если щенок не погиб от энтерита, смерть от голода ему уж точно не грозит. На следующий день можно попробовать дать щенку мелко порубленное вареное мясо с бульоном, через пару дней – кефир или творог с кефиром. Увеличивать количество еды нужно очень медленно, не торопясь, убеждаясь в том, что щенок не срыгивает еду. Обычно в первые дни после выздоровления у тяжело болевшего щенка по-прежнему почти отсутствует аппетит, он ест нехотя и совсем понемногу.

Как правило у щенков, переболевших энтеритом, бывает дисбактериоз, действительно, вся микрофлора желудка и кишечника полностью нарушена вирусами и антибиотиками… Для того, чтобы нормализовать их работу, мы два раза в день даем щенку препарат Ветом-1.1. Небольшое количество порошка (на кончике ножа) разводится водой, молоком или бульоном два раза в день. Этот препарат хорошо помогает наладить работу кишечника и прекращает понос. Вместо «Ветома» можно применять бифидумбактерин или другие аналогичные препараты.

Через 7-10 дней после начала выздоровления щенок уже может съедать за раз вполне приличные порции корма, но в ближайшие 2-3 недели лучше воздержаться от грубой пищи, а промышленные корма необходимо хорошо размачивать. Нередко у щенка может снова начаться понос, уже не энтеритный, а обычный, свидетельствующий о том, что пища в организме продолжает плохо усваиваться. Необходимо продолжать применять бактериальные препараты и соблюдать диету.

Если при лечении вы применяли сыворотку, то через 2-3 недели после выздоровления необходимо сделать щенку повторные прививки – от энтерита и всех прочих болезней, от которых он был привит ранее. Прививку необходимо повторить еще раз, как это предписывает схема фирмы-производителя вакцины.

Профилактика энтерита

Теперь я хотела бы немного рассказать о тех мерах профилактики, которые мы пробовали применять в питомнике и дать некоторые советы, как свести риск заболевания к минимуму.

Для того, чтобы повысить иммунитет щенков, мы перепробовали несколько разных способов. Прежде всего, необходимо, чтобы мать щенков была привита непосредственно перед вязкой. Если с момента прививки прошло больше 3-4 месяцев, иммунитет суки ослаблен. Его все еще достаточно для того, чтобы защитить взрослую собаку, но щенки сильного иммунитета не получат. Если по какой-то причине не удалось привить суку перед течкой, мы делали ей прививку, когда щенки уже родились. Сука в 5-6-дневными щенками переносит прививку безболезненно, а малыши получают сильный иммунитет с молоком матери.

В любом случае к возрасту 4 недель и этот иммунитет также ослабевает. Мы пробовали использовать специальные вакцины, предназначенные для прививки щенков начиная с 4-недельного возраста. Такие вакцины выпускаются под марками Nobivac и Eurican. Тем не менее ожидаемого эффекта мы не получили: щенки все равно заболевали, и после выздоровления их приходилось прививать заново.

Я полагаю, что причин неудачи несколько: во-первых, вакцины начинают действовать не сразу, а лишь спустя 7-10 с дней с момента прививки. Этим они отличаются от сывороток, которые начинают работать немедленно. Даже через 10 дней после вакцинации у щенка не вырабатывается стойкого иммунитета, он наступает лишь после полного курса прививок, то есть не раньше 2,5-3 месяцев. Кроме того, щенячьи вакцины, используемые с 4 недель предохраняют только от чумы и парвовирусного энтерита. Таким образом щенок остается незащищенным от короновирусной инфекции и может заболеть. Видимо, так и было в нашем случае.

Для своих щенков мы разработали следующую схему. В 4 недели мы вводим им сыворотку «Глобкан-5, которая защищает от чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусной инфекции. Через 14 дней мы делаем повторную инъекцию сыворотки, а затем еще через 14 дней делаем комплексную прививку Nobivac DHPPi + L.

Очень важно, чтобы щенки хорошо питались, были крупными и крепкими. Необходимо вовремя гнать им глистов. Если в помете вспыхнула инфекция, как правило заболевают не все щенки. Часть из них остаются здоровыми, кто-то болеет более тяжело, кто-то менее. Обычно тяжелее всех приходится самым мелким щенкам, они же чаще всего умирают во время болезни.

Многие ветеринары отмечают, что кобели болеют и умирают чаще, чем суки. Я не знаю, чем это можно объяснить, но мой собственный опыт также подтверждает это.

Щенков необходимо содержать в чистоте, регулярно мыть полы дезинфицирующими растворами. В обычных условиях достаточно средства для мытья пола типа «Мистер Пропер» или «Белизна», но если в вашем доме появилась инфекция, необходимо приобрести специальные растворы для обработки помещения. Такие растворы употребляют в операционных или реанимационных палатах, в инфекционных отделениях больниц. В Москве такие средства можно найти в магазинах «Медтехника» и ему подобных. В других городах, я думаю, найти дезинфицирующие растворы также не представляет большой сложности.

Не так давно мы приобрели кварцевую лампу и разместили ее в комнате, где содержатся щенки «критического» возраста. Кварцевые лампы для обработки помещений бывают двух типов: открытые и закрытые в корпус. Открытые лампы можно включать на 30 минут в день, но при этом требуется убрать собак и людей из помещения и после обработки проветрить комнату. Лампа закрытого типа может работать в присутствии животных до 8 часов в день. Частого проветривания также не требует.

Одна из моих знакомых, у которой погиб от энтерита щенок, вызывала для дезинфекции помещения специальную бригаду из санэпидемстанции. Они обработали всю квартиру и заверили ее, что щенка можно безбоязненно заводить уже на следующий день. Через неделю после обработки эта знакомая действительно взяла у нас щенка, и он благополучно вырос, так и не узнав, что такое энтерит.
Ирина Петракова 2006Г.


Вы здесь » Мариупольский форум о собаках » Ветеринария » Парвовирусный энтерит и другие болезни